Es
una ciudad ubicada en el noreste de Italia.
Es también la capital de la región véneta y
de la provincia de Venecia. Su centro histórico,
declarado Patrimonio de la Humanidadpor la Unesco,
está situado en un conjunto de islas en la laguna de
Venecia, en el norte del mar Adriático.
La ciudad está construida sobre un
archipiélago de 118 pequeñas islas unidas entre sí por 455 puentes, si
incluimos las islas de Murano y Burano.
Se llega a Venecia desde tierra firme por el Puente de la Libertad, que desde la vecina
ciudad de Mestre accede
al Piazzale Roma. En el interior de la ciudad no
hay tráfico rodado, siendo, a excepción de la navegación por los canales que
separan a las islas, una ciudad totalmente peatonal. El transporte colectivo se
realiza mediante embarcaciones transbordadoras conocidas como vaporettos.
Están a cargo de la empresa municipal ACTV.
Sus canales componen un gran entramado a
modo de calles que parten del Gran Canal, gran vía por donde discurren
multitud de embarcaciones, grandes y pequeñas, las más
conocidas de las cuales son las llamadas góndolas.
De
acuerdo a la clasificación climática de Köppen, Venecia tiene un Clima
subtropical húmedo (Cfa), con inviernos fríos y veranos cálidos. El promedio de 24 horas
en enero es de 3,3 °C (37,9 °F), y para julio esta cifra es de
23,0 °C (73,4 °F). La precipitación se extiende de manera relativamente
uniforme a lo largo del año, y con un promedio de 748 milímetros
(29,4488188676 in).
Venecia goza de una fama legendaria por su amplio patrimonio artístico y largo historial como
referencia de la pintura europea. La riqueza
de los poderosos de la ciudad (la Iglesia, los políticos y ciertos
comerciantes) permitió mantener un prolongado patrocinio sobre pintores,
arquitectos y demás artistas: desde Gentile
Bellini en el siglo XV hasta Francesco Guardi a finales del siglo XVIII, pasando por Giovanni Bellini, Tiziano, Giorgione, Sebastiano del
Piombo, Tintoretto, Veronés, Jacopo Bassano, Giambattista
Tiepolo, entre otros. Curiosamente, muchos de estos artistas habían
nacido en otras localidades y acudieron a Venecia atraídos por su pujanza.
Venecia
tiene algunos restaurantes maravillosos, que ofrecen la cocina del Veneto. Sin
embargo, se considera que los restaurantes de Venecia sirven comida de calidad
y en cantidades mucho más bajas que en cualquier otro lugar de Italia. La
pizza en Venecia es bien conocida por ser la peor en Italia (es una
especialidad italiana más sureña). Los
horarios pico para comer comienzan a mediodía para el almuerzo y a
partir de las 7 p.m. para la cena. Es entonces cuando los lugares se
llenan y cuando sea mejor hacer una reserva de antemano.
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