Chile es
un país largo y angosto a lo largo de la mitad sur de la costa oeste de América del Sur , entre los Andes y
el Océano Pacífico . Los países
limítrofes son Perú al norte, Bolivia al
noreste y Argentina al este. Chile tiene
más de 5.000 km
(3.100 millas )
de costa en el Océano Pacífico Sur.
La inusual forma de cinta de Chile,
con 4.300
kilómetros de longitud y 175 kilómetros de
ancho promedio, le ha otorgado un clima variado, desde el desierto más seco del
mundo, el Atacama, en el norte, pasando por un clima mediterráneo en el centro,
hasta un clima lluvioso clima templado en el sur. El clima y otros
detalles del extremo sur, incluidas las regiones de Aysén y Magallanes, siguen
siendo un misterio para las personas del centro de Chile. El desierto del
norte contiene una gran riqueza mineral, incluyendo cobre, oro, arsénico y
reservas de litio. Rapa Nui, más conocida como Isla de Pascua, tiene un clima
tropical durante todo el año.
En Chile no hay restricción
religiosa. Casi el 70 por ciento de la población que está por encima de
los 14 años de edad se identifica como católica, pero la mayoría de ellos no
necesariamente la practican, y casi el 15 por ciento se considera evangélico o protestante.
El español es el idioma oficial en el país y se habla
en todas partes. Los chilenos usan un dialecto distinto llamado Castellano
de Chile con una variedad de diferencias en pronunciación, gramática,
vocabulario y uso de la jerga. El inglés es ampliamente conocido en las
grandes ciudades En Chile se hablan varios idiomas indígenas como
Mapudungun.
La gastronomía de Chile es producto
de la mezcla entre la tradición indígena y el aporte colonial español,
combinando sus alimentos, costumbres y hábitos culinarios. A lo largo
del tiempo, ha tenido aportes menores de cocinas europeas por parte de
inmigrantes, como la alemana e italiana; sin embargo, en el siglo XX tuvo una importante y marcada influencia de la cocina
francesa. Estos elementos
conformaron lo que se conoce como «cocina criolla chilena», la cual destaca
por sus variados sabores, ingredientes y colores, resultado de la diversidad
geográfica del país, acompañada de bebidas alcohólicas como el pisco y el vino chilenos.
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